VALORES ORGANIZACIONAIS E VALORIZAÇÃO PROFISSIONAL: UM ESTUDO ACERCA DA PERCEPÇÃO DE AGENTES PÚBLICOS DE EDUCAÇÃO EM UM MUNICÍPIO CEARENSE - Figueiredo do Rosário, Soraya Andrea; de Almeida Bizarria, Fabiana Pinto; Sousa Silva , Alexsandra Maria; Morais Ribeiro, Rogeane (Revista Inclusiones, 2022)
O estudo visa identificar a percepção de agentes públicos de educação sobre valores organizacionais e valorização profissional, em um município cearense. Adotou-se a abordagem qualitativa, onde priorizou-se aspectos exploratórios e descritivos. Foram adaptadas as questões do roteiro de entrevista da escala de valores organizacionais e aplicadas entrevistas semiestruturadas, com representantes de cada categoria profissional, sendo os dados analisados considerando a análise de conteúdo. Os resultados identificaram o conservadorismo associado a busca pelo controle de horários; a autonomia a partir dessas atitudes de compartilhamento do saber coletivo; a hierarquia está relacionada a inexistência do reconhecimento de uma rigidez para o cumprimento das tarefas; o domínio se manifesta pela busca da excelência através da avaliação. A valorização profissional está articulada ao reconhecimento profissional. A relação entre valores organizacionais e ações de valorização está na melhoria das condições de trabalho do funcionário.