APROXIMACIÓN A LA DEFINICIÓN DE LAS CONDICIONES DE INTERDISCIPLINARIEDAD EN LOS PROYECTOS DISEÑO-ARTE DESDE EL ENFOQUE DE LA COMPLEJIDAD Y SU DISTINCIÓN EN TRES OBRAS DESARROLLADAS EN MEXICALI, BAJA CALIFORNIA, MÉXICO - Pereda-Vidal, Adrián; Castro Caballero, María Angélica (Revista Inclusiones, 2022)
En la ciudad de Mexicali, Baja California, México, recientemente se han expuesto proyectos que presentan características de diseño y arte. La dinámica interdisciplinar entre el diseño y el arte posibilita alternativas de relación entre las disciplinas desde la teoría, metodología, técnica y tecnología. Este trabajo se considera como una investigación teórica aplicada desarrollada a partir de dos métodos cualitativos: análisis de la información de textos y entrevistas semiestructuradas. Los objetivos son dos: reinterpretar las condiciones de interdisciplinariedad desde un marco conceptual del pensamiento complejo; y generar un método de análisis para identificar las condiciones de interdisciplina en diseño-arte en tres proyectos realizados en Mexicali, Baja California entre los años 2018 y 2020. Como resultado se proponen las tres condiciones de interdisciplinariedad, intercambio, interacción y cooperación, a partir de las cuales se desarrolló un método de análisis de proyectos interdisciplinares entre diseño y arte.