DETERMINACIÓN SOCIAL O DETERMINANTES SOCIALES EN LA CALIDAD DE VIDA: UNA REFLEXIÓN DESDE UNA COMUNA COSTERA DEL SUR DE CHILE - Fierro Burgos, Yordan; Véliz Burgos, Alex; Soto Salcedo, Alexis (Revista Inclusiones, 2022)
El presente texto, busca reflexionar respecto a la salud de los habitantes de una comuna costera del sur de Chile que con altos índices de pobreza se posesiona en el desafío de avanzar hacia una mejor calidad de vida, asumiendo determinantes sociales que le son esquivos pero que de una u otra forma dan cuenta de la historicidad de su gente y de la resiliencia con que han enfrentado su condición. Se reflexiona respecto de cuestiones físicas como la alimentación y el sedentarismo y algunas acciones relevantes de salud mental que son claves para proyectar un trabajo más certero desde las políticas públicas para avanzar en un bienestar para todos y todas.