EL MÉTODO HISTÓRICO LÓGICO EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS NATURALES - Piñas Rivera, Livia Cristina; Fuertes Vara, Maritza Doris; López Rengifo, Carlos Fernando; Fuertes Vara, Wilder Hugo; Aguirre Chávez, Felipe (Revista Inclusiones, 2022)
El artículo que se expone a continuación, utilizando fundamentalmente el método deductivo a través de la descripción, presenta como principal objetivo, mostrar a través de algunos ejemplos, cómo el método histórico lógico sirve de complemento en el proceso de enseñanza aprendizaje, independiente del enfoque y su paradigma que esté en vigencia. Desde luego que aquellos apoyados en el constructivismo, se adaptan mucho mejor a lo propuesto, ya que el estudiante tiene la posibilidad de indagar y ampliar sobre los sucesos históricos recorridos por el quehacer científico y sus precursores, es decir, quienes fueron los científicos y cuál fue la unidad de análisis, cuestión que le otorga también un gran valor desde el punto de vista educativo. Asimismo, posibilita un análisis del papel que juega el historicismo en los esquemas motivacionales de los estudiantes para que aumente, tanto el interés, como la utilidad en la exploración sobre las causas de los fenómenos que conllevan a su aplicación actual, y no detenerse exclusivamente en sus consecuencias, como a veces ocurre con los métodos tradicionales lo cual está plasmado en las conclusiones de este trabajo.