LAS RELACIONES DE PODER EN LA GESTIÓN DE LOS DESTINOS TURÍSTICOS, UN VÍNCULO EFICAZ EN LA GOBERNANZA. CASO ZEMPOALA, HIDALGO, MÉXICO - Vargas Vega, Teresa de Jesús; Terrazas Juárez, Angélica Ruth; Cruz Coria, Erika; Villegas González, Eleazar (Revista Inclusiones, 2022)
La gestión de destinos turísticos en los gobiernos locales se encamina a utilizar el patrimonio de esos espacios únicamente como atractivo turístico, sin considerar las relaciones entre quienes participan de esta actividad; siendo que la gobernanza implica el funcionamiento coordinado de las partes interesadas en el destino turístico. El objetivo de esta investigación, consiste en develar las relaciones de poder entre los actores implicados en la localidad de Zempoala, Hidalgo, a través del análisis correlacional se determina el grado de poder y gobernanza. Los resultados demuestran la existencia de relaciones positivas en el grado de poder; sin embargo, en lo que respecta a la gobernanza, esta es incipiente, concluyendo que la inclusión de las partes interesadas y las acciones de gobierno, no son equitativas a partir de sus roles y no se genera una gestión eficiente en el destino.