ENVELHECIMENTO, AGEISMO E GESTÃO ORGANIZACIONAL: A INTERFACE REVELADA A PARTIR DE TRÊS REVISÕES DA LITERATURA - Costa e Silva, Thales Fabricio da; Eduardo de Camargo Oliva; Maria do Carmo Romeiro (Revista Inclusiones, 2022)
O artigo objetiva realizar uma análise integrativa da literatura sobre envelhecimento, ageismo e gestão organizacional e apresentar o perfil da produção científica fruto desta interface. A estratégia metodológica adotada foi a revisão sistemática da literatura disponível na Web of Science e posterior integração dos resultados obtidos pelas revisões da literatura realizadas por Pedro et al. (2020) e Helal e Viana (2021), que já haviam pesquisado, respectivamente, sobre ageismo e gestão da idade nas organizações. Concluiu-se com uma bibliometria dos três levantamentos. Os resultados apontam 38 artigos publicados entre os anos 2003 e 2021, com evolução das publicações a partir de 2015 e uma maior quantidade de levantamentos e com abordagem quantitativa. A integração dos resultados revela estereótipos negativos sobre a velhice, presença do ageismo nas organizações e ausência de políticas e práticas de gestão da diversidade etária que fomentem a empregabilidade e a permanência de profissionais maduros.