LOS DETERMINANTES DEL EMPRENDIMIENTO. UNA APROXIMACIÓN TEÓRICA Y SUS APLICACIONES - Pérez , Lizeth; Nina, Dante; Erazo, Nicolay (Revista Inclusiones, 2020)
Los emprendimientos han sido abordados desde diferentes ópticas y enfoques, han incorporado al estudio diferentes factores que determinan la incursión a los emprendimientos y su permanencia en el mercado. La presente investigación estudia los determinantes del emprendimiento, a partir de la revisión teórica y sus aplicaciones en el ámbito urbano y rural. Los resultados reflejan que los determinantes más relevantes del emprendimiento, son la vocación, innovación, financiamiento, cultura y oportunidad, pero existen otros como la motivación, cooperación, redes o asociaciones, formación profesional. Así también, se observa que los determinantes del emprendimiento difieren según el contexto, en el área urbano existen un orden, que no necesariamente sea similar a los determinantes del emprendimiento en el área rural.