(IN)JUSTICIA AMBIENTAL Y DERECHOS HUMANOS: UNA LECTURA SOBRE LOS REFUGIADOS AMBIENTALES - Piñeiro, Doutoranda Emília; Costa, César Augusto (Revista Inclusiones, 2022)
El objetivo de este ensayo es abordar la relación entre la (in)justicia ambiental y los derechos humanos desde el concepto de refugiados ambientales. Tales cuestiones están relacionadas con la posición del Estado frente a los conflictos ambientales que involucran a las poblaciones conocidas como “refugiados ambientales” en Brasil. Entendemos que el desplazamiento humano forzado por razones ambientales no es nada nuevo en términos de investigación, ya que mucho se ha discutido sobre la falta de apoyo legal, social y político para las personas que se desplazan interna o internacionalmente de sus lugares debido a los impactos ambientales. Para ello, el texto se organiza en tres momentos: en la introducción, traeremos una breve reseña sobre el tema de los refugiados en el contexto del modelo de desarrollo capitalista. En el segundo, hablaremos de los refugiados y su relación con la injusticia ambiental; en el tercero, enumeraremos los impactos de la violación de los Derechos Humanos en los Refugiados Ambientales.