DERECHO A LA EDUCACIÓN PARA LOS REFUGIADOS (AS): LA EVOLUCIÓN DEL CONCEPTO EN EL PLAN INTERNACIONAL - Friedrich, Tatyana Scheila; Bertoldo, Jaqueline; Filla Rosaneli, Caroline (Revista Inclusiones, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar a través de la Declaración Universal de los Derechos Humanos y en las disposiciones de los textos internacionales los cambios que ha sufrido el concepto del derecho a la educación, especialmente en relación con los refugiados. La Declaración Universal fue innovadora al prescribir la Educación como un derecho de todos, pero por otro lado establece una escala regresiva en su acceso y gratuidad. El análisis de los marcos y principales instrumentos internacionales y regionales para la protección de los refugiados demuestra que el derecho a la educación, desde su afirmación en la Convención de 1951 hasta las más recientes elaboraciones a nivel regional, constituye una importante agenda en la realización de derechos, como vía para la integración local y la inclusión social de la población refugiada.