EL CONSUMO CULTURAL COREANO POR JÓVENES MEXICANOS Y SU DIVERSIFICACIÓN A TRAVÉS DE LA LENGUA COREANA - López Rocha, Nayelli (Revista Inclusiones, 2022)
Este escrito analiza el consumo del idioma coreano por jóvenes mexicanos, fenómeno derivado de su gusto por los productos culturales coreanos. Plantea que el proceso de consumo de los productos de entretenimiento coreanos influye y moldea las percepciones que los jóvenes tienen del país asiático, induciéndolos al consumo del lenguaje. Para elaborar este análisis se usan conceptos como el consumo y las industrias culturales en el marco de los estudios culturales, permitiendo responder por qué este grupo se inserta en el consumo del idioma como producto cultural. Se hace uso de metodología mixta aplicando teoría para el análisis de los datos obtenidos de entrevistas aplicadas a grupos focalizados. Con el análisis se evidencia que el consumo del coreano se efectúa como una consecuencia del consumo de productos de la industria cultural coreana, pero también demuestra que este proceso les brinda elementos identitarios a los jóvenes dentro de su entorno social.