Alternativas al encarcelamiento civil del deudor de alimentos en el ordenamiento jurídico brasileño - Pereira, Paulo Henrique (Revista Inclusiones, 2023)
Este artículo tiene como objetivo examinar el arresto de deudores de alimentos en Brasil, con base en la Constitución Federal de 1988 y el Pacto de São José da Costa Rica, para evaluar si está de acuerdo con la evolución social y si existen alternativas a obligar al deudor a pago, sin atacar su derecho a la libertad. La investigación es bibliográfica, mediante la consulta de leyes, doctrina y decisiones judiciales, utilizando un método deductivo, examinando un contexto general para llegar a conclusiones particulares, para demostrar la importancia de reevaluar este instituto.