El TEA y las dificultades en la competencia sociocomunicativa de las personas que lo manifiestan: un repaso histórico - Marzal Carbonell, Alexandre; Cañadas Pérez, Margarita; Martínez Rico, Gabriel (Revista Inclusiones, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un recorrido histórico por las aportaciones de los principales autores e instituciones que han contribuido a la definición del trastorno del espectro autista, tanto de manera general como respecto a las carencias en la competencia sociocomunicativa de las personas que lo presentan. Así, a través de una revisión bibliográfica exhaustiva, se ha podido observar cómo su descripción y la explicación de las habilidades sociales y comunicativas de las personas que lo manifiestan ha variado a lo largo del tiempo a través de los diferentes teóricos y corrientes que lo han tratado. Desde que el término autismo fue expuesto por primera vez por Bleuer en 1911 hasta llegar a la definición del DSM-V y la del CIE-11, la delimitación conceptual de este trastorno ha sufrido múltiples cambios, tal y como se verá en este documento.