Gestión administrativa: Clima institucional en los ambientes académicos escolares - Rivera Flores, Danny Gonzalo; Alvarez Fuentes, Josselyn Elizabeth; Espín Miniguano, Anita Dalila; Guerrero Paredes, Amada Estefanía (Revista Inclusiones, 2024)
La gestión administrativa y el clima institucional, es generar calidad de la educación, donde la comunidad educativa pueda participar de manera activa, motivada y en confianza. Además, se considera que el personal administrativo, docente y estudiantes, son gestores activos para el desarrollo de la eficacia del sistema educativo. Siendo clave en la búsqueda de optimización para mejorar la experiencia educativa de manera enriquecedora e integral. Por otra parte, el principal objetivo investigativo, es analizar la gestión administrativa y clima institucional. La metodología mixta, cumple con elementos correlacionales, descriptivos y transversales, siendo fundamental para el análisis de datos cuantitativos y cualitativos. Además, se evidencia una población relacionada al personal administrativo, docente y estudiantes. Finalmente, los resultados se correlacionan por medio del coeficiente correlacional de Tau-b de Kendal, para validar la hipótesis alternativa, siendo esto la gestión administrativa influye en el clima institucional.