Desmitificando la subrepresentación de las mujeres en el mercado de trabajo brasileño: un estudio de la ADI 6039 y su interacción con la discriminación estructural e institucional - Gonzalez Junior, Francisco Fernandez; De Moraes Rêgo, Carolina Noura (Revista Inclusiones, 2024)
Este artículo presenta la sentencia dictada por el Supremo Tribunal Federal (STF) en la medida cautelar ADI 6039, que trató del art. 1º, § 3º de la Ley del Estado de Río de Janeiro nº 8.008/2018, que preveía expresamente la obligación de que las mujeres víctimas sexuales fuesen examinadas por una médica forense cuando fuesen menores de edad. El objetivo del artículo es analizar los antecedentes de esta sentencia, que se centra en la discriminación estructural e institucional en la menor presencia de mujeres en el mercado laboral brasileño que trabajan en diversas áreas, como forenses. El artículo presenta los resultados de la investigación, exponiendo los daños que esta menor representación de mujeres causa, impidiendo que se realicen peric ias técnicas para verificar la violencia sexual contra niños y adolescentes en el estado de Río de Janeiro/ Brasil y, consecuentemente, que los autores de la violencia no sean castigados. Por último, se presentan sugerencias para mitigar los efectos del problema de la subrepresentación de las mujeres en el mercado laboral brasileño.