Evaluación de la influencia de metodologías alternativas para generar aprendizajes significativos en la enseñanza de las Ciencias Naturales basadas en los conceptos de Ausubel: una revisión - Arcanjo Filho, Miguel; Cristina Martins, Islane (Revista Inclusiones, 2025)
El objetivo del presente estudio fue realizar una revisión integradora de la literatura para evaluar la influencia de metodologías alternativas para generar aprendizajes significativos en la enseñanza de las Ciencias Naturales basadas en los conceptos de Ausubel. Se realizó un levantamiento de literatura en febrero de 2024, en las bases de datos SciELO, Lilacs, Scopus, Periódicos CAPES y Google Scholar. Se seleccionaron e incluyeron nueve artículos según los criterios de elegibilidad establecidos. Del análisis de datos se encontró que el 11.1% de los artículos señalan las actividades lúdicas como una metodología que facilita el proceso de enseñanza-aprendizaje, el 33.3% menciona actividades experimentales, el 11.1% menciona el uso de cuentos y el 100% afirma que metodologías alternativas. puede promover el aprendizaje significativo de los estudiantes en Ciencias Naturales. Se concluyó que la influencia de metodologías alternativas para generar aprendizajes significativos consiste en ayudar a los procesos cognitivos, motivación, construcción y consolidación de conocimientos del estudiante.