Diseño de una propuesta pedagógica con recursos educativos digitales para el aprendizaje de la funcionalidad del signo de Peirce en entornos virtuales de Semiótica - Morales Hidalgo, Paulina de los Ángeles (Revista Inclusiones, 2025)
La influencia de las tecnologías de la información ha transformado la educación, exigiendo su adaptación a entornos virtuales, especialmente tras la pandemia. En este contexto, la cátedra de Semiótica se impartió virtualmente por primera vez, empleando Recursos Educativos Digitales (RED) abiertos. Esta investigación diseñó una propuesta pedagógica para enseñar la funcionalidad del signo de Charles Sanders Peirce mediante RED, esenciales para interpretar signos verbales y no lingüísticos en la realidad actual. Se exploraron las necesidades de aprendizaje de los estudiantes, las estrategias didácticas actuales y la idoneidad de los RED para vincular teoría y práctica. Con un enfoque cuantitativo-descriptivo, se analizaron dificultades como la falta de comprensión y aplicación práctica del signo de Peirce, y la dependencia de métodos tradicionales poco interactivos. Los resultados, validados por estudiantes, respaldaron una propuesta con herramientas como Padlet, Canva y Kahoot, basada en el conectivismo, que fomenta un aprendizaje interactivo y significativo mediante análisis de discursos, interpretación de signos y reflexión contextual.