Construcción del cuestionario EDESOST sobre educación para el desarrollo sostenible dirigido al alumnado universitario. - Monserrat Sierra, María del Carmen; Cubo Delgado, Sixto (Revista Inclusiones, 2025)
Debido a la importancia de la Educación para el desarrollo sostenible (EDS) para favorecer a las personas y al planeta, se construye el Cuestionario sobre Educación para el Desarrollo Sostenible (EDESOST) dirigido al alumnado de los grados universitarios de educación. Se realiza un análisis documental exhaustivo para el diseño del cuestionario elaborado ad hoc de tipo escala Likert de 5 puntos. Se analiza la validez de contenido mediante juicio de 13 personas expertas que valoran dimensiones e ítems. La validez de constructo se obtiene administrando el cuestionario a 318 estudiantes universitarios, mediante un análisis factorial confirmatorio y se estima la fiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos garantizan la validez y fiabilidad del Cuestionario EDESOST que cuenta con 55 ítems agrupados en 7 factores relacionados con el desarrollo sostenible: Conocimientos, Competencias, Valores, Actitudes, Participación, Valoración de la formación e Interés en formación.