La Sucesión Legítima en Derecho Brasileño y Derecho Comparado - Vilhena, Katia; Shimizu de Castro, Katia (Revista Inclusiones, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el instituto de la sucesión legítima en el derecho brasileño, su origen, fundamentos, principios y evolución, comparándolo con otros sistemas jurídicos extranjeros. La propuesta del presente artículo es analizar el sistema sucesorio brasileño, con raíces en el derecho romano e influenciado por el Código Napoleónico, que presenta un sistema de protección rígida de la legítima, reservándola y protegiendo a los herederos necesarios, actualmente descendientes, ascendientes y cónyuge/pareja de hecho. Más allá del sistema, el artículo estudia el sistema sucesorio portugués, que adopta porcentajes variables de la legítima (un tercio o dos tercios según la clase de herederos); el sistema francés mantiene escalas progresivas (50% para un hijo, hasta 75% para tres o más); y el sistema alemán, que presenta mayor flexibilidad, permitiendo una libertad testamentaria más amplia. El artículo destaca que el modelo brasileño actual, aunque asegura protección familiar, resulta rígido para las nuevas estructuras familiares contemporáneas. El análisis comparativo revela que otros países concilian mejor la protección de los herederos necesarios con la autonomía de la voluntad del testador.