La percepción del apoyo familiar según la identidad de género en estudiantes universitarios mexicanos - López González, Javier; León Noris, Martha Lilia; Luna Martínez, Martha; Cabrera Castillo, Manuela; Flores Prieto, Bernardo Sebastian (Revista Inclusiones, 2025)
Este estudio analiza la influencia de la dinámica familiar y el afecto percibido en la identidad de género y el bienestar emocional en estudiantes universitarios mexicanos. Un total de 19,151 estudiantes de pregrado participaron mediante la aplicación del instrumento REVIVA 2022, el cual demostró alta consistencia (alfa de Cronbach = .909). Los análisis estadísticos revelaron asociaciones significativas entre la convivencia familiar, el amor percibido y la identidad de género. Los estudiantes LGBTIQ+ reportaron entornos familiares menos favorables y menores niveles de apreciación, evidenciando vulnerabilidades emocionales y disparidades en los sistemas de apoyo. Estos hallazgos destacan el papel de la familia como agente primario de socialización de género y subrayan la necesidad de políticas inclusivas y programas de apoyo que aborden la diversidad de género en contextos educativos y familiares.