Microviolencias en el aula universitaria y su impacto en la trayectoria académica - Castro Mata, Teresa; Acosta Castañeda, Gilberto; Grajeda Arguijo, Paola Eduvina (Revista Inclusiones, 2025)
Este artículo analiza las microviolencias presentes en el aula universitaria y su impacto en la trayectoria académica de mujeres y diversidades sexuales. A partir de entrevistas semiestructuradas y grupos focales con estudiantes de licenciatura, se identificaron experiencias de desvalorización académica, invisibilización en espacios de participación, uso de lenguaje sexista y exclusión de oportunidades. Los hallazgos muestran que estas prácticas, aunque sutiles y naturalizadas, generan un efecto acumulativo que debilita la motivación, el sentido de pertenencia y las posibilidades de desarrollo profesional. El análisis se sustenta en la noción de violencia simbólica de Bourdieu y en la perspectiva foucaultiana del poder como red de relaciones, lo que permite comprender cómo estas dinámicas reproducen desigualdades estructurales en la educación superior. Se concluye que las instituciones deben implementar políticas inclusivas y protocolos específicos para visibilizar y prevenir microagresiones en los espacios académicos.