El paradigma reflexivo-integrador en la educación bilingüe: De la metacognición a la transferencia lingüística funcional - Alinder-Ismailova, Ergidzhan (Revista Inclusiones, 2025)
Este artículo presenta el Paradigma Reflexivo-Integrador como un marco pedagógico holístico y superior para la educación bilingüe en contextos de alta diversidad lingüística y cultural. El objetivo principal es facilitar una transicin exitosa del bilingismo sustractivo al aditivo, utilizando los recursos cognitivos y lingísticos de la lengua materna para la adquisición eficaz de la segunda lengua. El modelo se estructura en tres ejes: funcional, metacognitivo y sociocultural. A nivel funcional, prioriza la competencia oral para prevenir el semilingismo y orienta la enseñanza hacia la competencia académica. A nivel pedagógico, se apoya en el andamiaje (scaffolding) propuesto por Bruner y en la autorregulacin del aprendizaje, promoviendo la transferencia estructural y la explicitación del conocimiento. Finalmente, el modelo implementa la Reflexión Intercultural para fomentar la "tercera cultura de la personalidad" en los estudiantes, garantizando la equidad educativa. Se propone un Índice de Transferencia como herramienta diagnóstica para validar empíricamente la efectividad del paradigma