Transformación digital e Industria 4.0 en PyMEs manufactureras del Altiplano Hidalguense: una revisión crítica para la creación de valor al cliente - Lozano Vargas, Cinthya; Gordillo Benavente, Liliana de Jesús; Gómez Mohedano , Gisela Yamín (Revista Inclusiones, 2026)
La transformación digital y la industria 4.0 han emergido como factores clave para fortalecer la competitividad en las organizaciones. En el Altiplano Hidalguense, estas tecnologías ofrecen oportunidades para mejorar procesos y crear valor al cliente, aunque su adopción aún enfrenta importantes desafíos. Esta investigación presenta una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre 2020 al 2025, con el objetivo de analizar la transformación digital como estrategia vinculada a la industria 4.0, enfocada en la creación de valor para los clientes de PyMes manufacturas en la región del Altiplano Hidalguense, México. Se identifican los avances en países desarrollados y los desafíos particulares que enfrentan las PyMes mexicanas para adoptar tecnologías digitales. Los resultados evidencian que, a pesar de las limitaciones estructurales y tecnológicas, existen oportunidades para diseñar modelos adaptados al contexto regional, que impulsen la competitividad y fortalezcan la propuesta de valor al cliente desde una perspectiva de transformación digital sostenible