La Cara Oculta de la Transición Verde: Colonialismo Energético y Necropolítica Ambiental en el Sur Global - Ramos, Paulo Roberto; da Silva Alves, Maria Miryam; Almeida Ferreira, Rodrigo; Galvão Filho, Raimundo Ribeiro; Colaço de Azevêdo, Arlete; Barbosa Bispo, Italo Alan; Neves Araújo, Herácliton; da Silva Gomes, Tatiana; Figueiredo Sampaio, João Deryson; Agostinho Santana, Ismael Vanio; et al. (Revista Inclusiones, 2026)
La expansión de infraestructuras renovables y de la minería de minerales críticos en América Latina ha sido presentada como solución técnica a la crisis climática. Este artículo examina críticamente cómo dichos procesos reproducen asimetrías centro-periferia y configuran dispositivos de necropolítica ambiental al concentrar riesgos ecológicos sobre territorios racializados. Se realizó una revisión integrativa con búsqueda sistemática en las bases SciELO, Scopus, Web of Science y PubMed, mediante descriptores en inglés, español y portugués, aplicando criterios rigurosos de elegibilidad y análisis de contenido crítico. Los resultados identifican patrones de desposesión territorial, consolidación de zonas de sacrificio y estrategias discursivas de legitimación corporativa en proyectos de minería de litio y grandes parques eólicos y solares. Se concluye que la descarbonización global puede reforzar dependencias estructurales si no se acompaña de justicia energética, soberanía territorial y reconocimiento de epistemologías del Sur.