LAS DIMENSIONES DEL DESARROLLO TERRITORIAL. UNA MIRADA DESDE LAS LOCALIDADES - Choque, Guillermo; Nina, Dante; Fernández, Gabith (Revista Inclusiones, 2020)
El estudio analiza las dimensiones del desarrollo territorial a partir del planteamiento teórico y sus aplicaciones, se acude a la literatura especializada, donde se contemplan enfoques y prácticas de los mismos, sus discusiones y procesos de implementación en los territorios; también algunos documentos publicados por las agencias del desarrollo. Así, se realiza un análisis y una explicación a partir de los insumos en cada dimensión del desarrollo territorial. Los hallazgos muestran que existe relación entre ellas. No obstante, se observa que se aplican de forma separada y no así de forma sistemática; a partir de ello, se presenta un modelo en la que intervienen todas las dimensiones que pueden tener como resultado, el desarrollo de las comunidades, siempre y cuando exista la participación de los actores y agentes del desarrollo.