EL LEGADO DE LA CARTA DE JAMAICA EN SU DOSCIENTOS ANIVERSARIO - Baralt, Sandra (Revista Inclusiones, 2015)
La carta escrita por Bolívar el 6 de septiembre de 1815, conocida como Carta de Jamaica; forma parte del conjunto de documentos de insoslayable análisis en el estudio de la historia latinoamericana. En la Carta, Bolívar revela con excepcional elocuencia el sustento de su pensamiento emancipador e integracionista y con un matiz proselitista muestra que no escatimó esfuerzos en la búsqueda de ayuda para la independencia de América; tratando además de fomentar la convicción al respecto de los patriotas.