FAMILIA, REDES DE SOCIABILIDAD Y PODER LOCAL EN EL PARTIDO DE NICOYA: LA PROSAPIA VIALES BRICEÑO - Espinoza , Arnaldo (Revista Inclusiones, 2016)
Este artículo propone un estudio basado en el microanálisis, utilizando la prosopografía y las redes sociales, para estudiar una gran familia emparentada: la estirpe Viales Briceño y, su incidencia en el proceso de incorporación del partido de Nicoya a Costa Rica el 25 de julio de 1824. Se estudiará el papel de la familia como institución y las redes de sociabilidad, misma que les permitió consolidarse y formar parte de los firmantes del acta de anexión sumando en total; 11 miembros de los 25 signatarios.