MORTALIDAD POR ACCIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO (CIE I64X): UN PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA EN CHILE - Droppelmann , Guillermo (Revista Inclusiones, 2016)
Objetivo: Evaluar la evolución de la mortalidad y las características poblacionales de los sujetos con accidente vascular encefálico en Chile en un periodo de 5 años. Metodología: Se realizó un diseño descriptivo de corte transversal, se construyeron tasas por cada 100.000 habitantes de mortalidad, estandarizada por edad, género y región de residencia, utilizando la población respectiva a la Región Metropolitana del año 2012 como población estándar a lo largo de todo el periodo estudiado. Resultados: Las defunciones absolutas por accidente vascular encefálico entre los años 2008 – 2012 en Chile han aumentado gradualmente en el género femenino. Al estandarizar las tasas de mortalidad por esta causa, se observa una disminución progresiva. Discusión: Pese a la disminución de las tasas, se deben crear estrategias nacionales de salud pública que involucren una detección diagnóstica precoz, así como estudiar las variabilidades inter e intrarregional.