INTEGRACIÓN DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD A TRAVÉS DE LA VACANTE RESERVA EN CONCURSO PÚBLICO: UN ANÁLISIS DESDE CONDOMINIO LEGISLATIVO BRASILEÑO - Correa de Araújo, Marcelo; Cavalcanti , Ivna (Revista Inclusiones, 2016)
Este artículo tiene como objetivo analizar la reserva vacante en el concurso público para las personas con discapacidad (uno de los mecanismos de integración social de la Constitución Federal de Brasil de 1988), a partir de una perspectiva de reflexión sobre la composición legislativa en el federalismo contemporáneo, así como una necesaria contextualización de las normas generales que resultan del llamado ’condominio legislativo’. El contexto de reserva de trabajo a la gente pasa a través de la reflexión de la necesaria integración de las personas con discapacidad y su inclusión, tangencialmente al tema de la nomenclatura actual y que se utiliza internacionalmente para representar a este grupo de personas, es decir, Personas Con Discapacidad - PCD, por la terminología predeterminada por la Constitución de 1988. En última instancia, el trabajo aborda el tema de un cierto porcentaje de reserva de puestos trabajo en la oferta pública, la acción integradora de la Constitución Federal de 1988, y la evolución legislativa en relación con los valores legales máximo y mínimo.