REFLEXIONES SOBRE LA DISCAPACIDAD - Zardel , Blanca (Revista Inclusiones, 2016)
Se conjugan dos temas relevantes que regularmente encuentran ámbitos de referencia separados y fragmentados. 1) La educación inclusiva que articula una pluralidad humana que sin embargo, se invisibiliza y se muestra bajo una sola denominación: personas con “discapacidad”, en una nueva nomenclatura, personas con Necesidades Educativas Especiales (NEE) y últimamente el énfasis está en la eliminación de las barreras que impiden su inclusión; asimismo en algunos países los alumnos denominados con aptitudes sobresalientes entrarían en el ámbito de la inclusión y eliminación de barreras. 2) La multicultural, interculturalidad y diversidad, que conjunta a los grupos étnicos, particularmente las culturas indígenas, también plurales, y para nuestro caso, Latinoamericanas. Los estudios estadístico refieren un concentrado aproximado del 10% de la población denominada como personas con discapacidad según la UNESCO, y en algunos países de Latinoamérica donde hay una población multiétnica considerable, puede también representar el 10% de la población. Estos dos ámbitos se encuentran articulados en saberes constituidos y legitimados como discursos científicos y culturales y despliegan propuestas de intervención para combatir las condiciones de marginalidad, discriminación y exclusión en la que se encuentran estos dos colectivos sociales. Actualmente la Educación Inclusiva y la Diversidad se encuentran como paradigmas de intervención progresista y en boga.