PRESENTACIÓN - Estay , Juan (Revista Inclusiones, 2017)
Revista Inclusiones comienza este nuevo año de su vida académicacientífica, como revista consolidada dentro del concierto internacional de publicaciones y ello, nos llena de orgullo por el trabajo ejecutado, el cual, redunda directamente en los académicos e investigadores de las Instituciones de Educación Superior que han colaborado con nosotros con sus investigaciones y a la vez, utilizándola como insumo para sus procesos de enseñanza-aprendizaje y de investigación. En un mundo cambiante, acelerado, camino a confrontaciones ideológicas que pensábamos habían quedado en el pasado y que aparece con nubarrones en el horizonte, deben ser frenados y la Academia, hoy más que nunca, debe levantar su voz. La Universidad y sus académicos e investigadores son parte esncial de la columna vertebral del avance de la civilización y del respeto irrestricto a las culturas existentes, comprendiéndolas y difundiendo su saber ancestral. Del mismo modo, la Universidad -fuente de discusión y confrontación de ideas- tiene la misión de acabar con los miedos internos. La censura no puede apoderarse de las Instituciones de Educación Superior en ninguna de sus acciones. La prohibición es una palabra que no debe existir en la Academia y quienes la emiten, no entienden que con su atuar no hacen Universidad. Hacen cualquier cosa, menos Universidad y ello, no es avance, es más bien, retroceso.