CENTRO DE DETENCIÓN ROCAS DE SANTO DOMINGO. LUGAR DE MEMORIA - Campos , Carolina (Revista Inclusiones, 2021)
El lugar, un conjunto de cabañas ubicado frente a la playa de Marbella, durante el gobierno de Salvador Allende, fue acondicionado como un balneario popular, para trabajadores en su mayoría obreros textiles y sus familias, administrados por la Central Única de Trabajadores (CUT). Luego del golpe de Estado, fue apropiado por el ejército y acondicionado para enrolar y preparar a los primeros agentes de la DINA. Las cabañas fueron demolidas por el ejército el año 2013 quedando sus bases, y fue declarado Monumento Nacional mención sitio de memoria el año 2014.