CONFLICTO: LA CARA DEL SUJETO DISCAPACITADO Y EL CASO DE LOS SORDOS - Onofre , Eduardo (Revista Inclusiones, 2017)
El presente artículo discute la noción de conflicto como un elemento de equilibrio social, la correspondencia entre el sordo y el extranjero, como también la importancia de una atmósfera de confianza establecida en las interacciones sociales. Realizamos una discusión teórica basándose sobre todo en los estudios de Alfred Schütz, Georg Simmel e Patrick Watier. El conflicto puede nacer de una lucha por los derechos o por el establecimiento de la paz. Así, el conflicto puede abrir posibilidades de unificación. En relación a la situación de los sordos en las escuelas regulares, notamos la similitud de tal situación con la de un extranjero frente al desafío de adaptarse a las exigencias establecidas por la sociedad dominante. Como un extranjero en una sala de clases, los alumnos sordos de insertan en un lugar social donde la comunicación no pasa por su primera lengua. A fin de construir una verdadera interacción donde el intercambio de conocimiento y cambios sucedan entre todos los del grupo, es indispensable que se establezca una relación de confianza. Confiar en las habilidades de los sordos es una condición sine qua non para que se construya el proceso de inclusión. Es a través de una discusión sobre la diversidad, las diferencias que crea la sociedad, que podremos enseñar a nuestros estudiantes a aprender a vivir con los otros.