NOTAS EN TORNO A LA PERIODIZACIÓN HISTÓRICA EN LA HISTORIA CONTEMPORÁNEA DE MÉXICO - Roggero , Franco (Revista Inclusiones, 2017)
En este ensayo se aborda la problemática de la periodización en la historia contemporánea de México. Mediante un recorrido por los debates y los diferentes modos de subdividir y clasificar la historia de este país, se pone en evidencia y se discute la interrelación entre el contexto cultural y político y las diversas narrativas históricas que se han manifestado a lo largo de las últimas décadas. En particular, se destaca aquí el efecto de la cambiante percepción de la Revolución Mexicana como evento fundador, con el paso de una visión predominantemente nacional y modernista a otra más global y posmodernista, considerando también las posturas críticas y excéntricas que siempre acompañan a las narrativas dominantes.