MOVIMIENTO DE BIENES Y SERVICIOS EN EL PROCESO DE INTEGRACIÓN ALIANZA PACÍFICO: ANÁLISIS CRÍTICO DEL DISCURSO (ACD) - Yepes , Cristian (Revista Inclusiones, 2017)
El presente artículo identifica los contenidos del texto final del acuerdo de la Alianza del Pacífico en el capítulo de libre movimiento de bienes y servicios a través del análisis crítico del discurso (ACD) para comprender las relaciones de poder que emanan de las particularidades de ese tratado. Se analizan las particularidades de los documentos desde el punto de vista lingüístico y teniendo en cuenta variables que normalmente generan asimetrías en el intercambio internacional como lo son, el acceso a mercados, la facilitación del comercio y la cooperación aduanera, obstáculos técnicos al comercio, medidas sanitarias y fitosanitarias y la contratación pública. Por tanto, los resultados de esta investigación dependen de un proceso de análisis del contenido discursivo de los tratados de libre comercio en tres niveles: 1. Gramática del texto, 2. pragmática del discurso y 3. Un nivel psicosocial para entender el papel que desempeña el discurso en la interpretación y en la reproducción de dominación social.