ESTUDIO COMPARATIVO SOBRE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA EN LAS UNIVERSIDADES DE LATINOAMÉRICA - Zardel , Blanca; Cortés , Fernando (Revista Inclusiones, 2017)
Esta investigación indaga las políticas de inclusión en el nivel universitario de educación superior en los países de Latinoamérica. Una primera vía de acceso que da motivo a esta exposición representa una exploración a través de las páginas Web de las Universidades en Latinoamérica, para atender a una primera interrogación. ¡Están las universidades respondiendo y como al reto de posibilitar el acceso, permanencia, egreso y seguimiento de los estudiantes que presentan diversos requerimientos tanto del orden educativo, como ambiental, social y cultural? El artículo es una primera aproximación a: a) las principales acciones en torno a las políticas y servicios de la inclusión educativa que ofrecen a los estudiantes con discapacidad, b) la situación de los programas, servicios y proyectos de inclusión educativa en las universidades públicas, estatales y privadas de América Latina desde el paradigma de la integración y el paradigma de la inclusión y c) se presenta una reflexión y al análisis sobre los avances de los programas, servicios y proyectos sobre la inclusión en las universidades de América Latina.