BIOGRAFÍA E HISTORIA DE LA CIENCIA MEXICANA EN LA OBRA DE SANTIAGO RAMÍREZ (1836-1922) - Uribe , José; Cortés , María (Revista Inclusiones, 2017)
Santiago Ramírez (1836-1922) fue un ingeniero de minas mexicano que elaboró una narrativa histórica a través del género biográfico, y formuló por primera vez un corpus de conocimientos sobre el discurso y la práctica científica que se desplegó en México en el siglo XIX. Su obra biográfica representa una transición entre la biografía clásica y la nueva perspectiva ensayística de resaltar las relaciones comunes y proyectos compartidos en un grupo de individuos que se habían decantado por el estudio de la historia natural y las ciencias físicas. Sus más de veintidós ensayos en ese género literario si bien exaltan los atributos intelectuales de sus biografiados, representan una nueva ruta en la historiografía mexicana para repensar el ser y el hacer de un grupo de profesionales que ―han influido‖ y ―sostenido la marcha científica‖ de la ciencia mexicana. En el artículo se sostiene que su obra biográfica se ubica claramente en el origen mexicano de la prosopografía como propuesta metodológica para el estudio de la historia de la ciencia y la construcción del campo intelectual.