LA REVUELTA DOMINICA Y SU DERROTA - Fajardo , Iván (Revista Inclusiones, 2017)
El objetivo del presente artículo es establecer los comienzos de lo que después se transformó en la disputa entre hispanista e indigenistas (hispanófilos e hispanófobos) respecto a la interpretación de la Conquista de América. En él se muestra como el conflicto comienza en la segunda década del siglo XVI. La Española experimenta la vorágine conquistadora (captura de indios para hacerlos esclavos), pero la confusión entre indios infieles o paganos comenzaba a disiparse. Esto implicaba usar distintos métodos de cristianización. Desde entonces se formaron dos bandos que lucharon para hacer valer sus posiciones e interpretación, que son los antecesores de la citada disputa.