EFEITO DO SOLO NOS MEMBROS INFERIORES DO JOGADOR DE VOLEIBOL: UMA REVISÃO SOBRE O SALTO - Marques , Nelson (Revista Inclusiones, 2016)
O objetivo da revisão foi de apresentar o efeito do solo nos membros inferiores do jogador de voleibol na impulsão e na queda do salto. O atleta de voleibol quando efetua o salto no bloqueio realiza o salto vertical. Enquanto no ataque e no saque em suspensão, pode acontecer o salto vertical, o salto oblíquo e o salto horizontal. Os membros inferiores do jogador de voleibol sofrem com a força de impacto no momento da impulsão e na aterrissagem do salto. Porém, existem diversas maneiras para amenizar o impacto do salto do jogador de voleibol, sendo as seguintes: utilizar tênis de voleibol, o estabilizador reduz o impacto do solo e em alguns tipos do treino técnico e/ou do treino situacional, é recomendável usar tapete de borracha para amortecer o impacto. O tipo de piso que o voleibolista pratica sua modalidade pode afetar os seus membros inferiores, ou seja, pode ser mais propenso à lesão ou não. Os tipos de quadra mais utilizadas no Brasil são de areia (3% de lesão), de tábua corrida (4,7 de lesão) e de concreto (37,5% de lesão), onde a probabilidade de lesão nos membros inferiores dos voleibolistas é mais alta por causa da maior força de impacto. Em conclusão, conhecer o impacto do salto nos membros inferiores dos jogadores de voleibol é importante para os envolvidos nessa modalidade prescreverem o treino com mais cuidado.