ENSEÑANZADELASMATEMÁTICASENNARRATIVASDEPROFESORASRURALES:SABERESDERESISTENCIA,HACERESDESUPERACIÓN - de Arruda Santiago, Zélia Maria (Revista Inclusiones, 2019)
Este trabajo analiza prácticas de enseñanza referentes a la disciplina de Matemáticas de las series educativas de la actual enseñanza básica y antiguo primario brasileño, narradas por ocho profesoras que actuaron/actúan en escuelas campesinas (décadas 40-90, siglo XXI), verificándose experiencias pedagógicas la resistencia en su aprendizaje y superación en la actuación docente. Se trata de una investigación cualitativa de campo realizada en la zona rural al visitar escuelas y residencias de las profesoras con aplicación de entrevistas semiestructuradas. El análisis interpretativo inspiró el flujo argumentativo de esta discusión basada en las contribuciones teóricas de la Educación en el Campo, HistóricaOral, Memoria Colectiva, Formación y Actuación Docente. Las narrativas de las profesoras pedagogas que actuaron/actuando en niveles de la EducaciónBásica en el Campo revelan prácticas, tanto de resistencia en el aprendizaje del contenido de la Matemática cuando estudiantes y docentes, así como, prácticas de superación pedagógica al reaprender su contenido en los enfrentamientos de la propia práctica docente.