ANTE EL FRACASO DE LA REPÚBLICA, LA VICTORIA DE LA POESÍA. DIÁLOGOS DEL EXILIO EN LA REVISTA ANARQUISTA TIMÓN (BUENOS AIRES, 1939) - Clara di Salvo , Lucía (Revista Inclusiones, 2018)
La revista, en tanto artefacto cultural polifónico, cuenta con enunciados susceptibles a la responsividad. Estos enunciados considerados dialógicos permiten notar relaciones de poder, ideas políticas, posicionamientos estéticos, etc. frente a un presente en el que se busca intervenir: el contexto de Guerra y el consecuente exilio en la España franquista. La poesía (medio privilegiado para la expresión del sujeto fragmentado por el exilio) se presenta como un recorrido posible para el análisis de los diálogos que atraviesan la revista anarquista Timón: Síntesis de Orientación Político-Social (Buenos Aires, 1939-1940). La edición y adaptación de los poemas para la publicación, resulta en versiones inéditas de obras de autores de la talla de Antonio Machado, León Felipe y Walt Whitman.