PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan (Revista Inclusiones, 2016)
Revista Inclusiones saluda en este Volumen V, Número 2, Abril-Junio 2018 al Dr. Martino Contu y a la Dra. Manuela Garau del Centro Studi di Sea, Italia. La cultura Occidental nace en el Mediterráneo y desde ahí su luz traspasa al Nuevo Mundo, con sus altos y bajos en estas tierras que encontraron los europeos y que los americanos hicieron de un crisol junto a ellos. El Mediterráneo con sus innumerales islas y sus aguas que bañan tres continentes, también vió salir las naves que pasando las Columnas de Hércules trajeron migrantes alrededor del Novo Orbis, desde el gélido ártíco al gélido antártico. No solamente las costas del Gran Charco se vieron inundadas de nuevas voces, también las de ese Oceáno violento a quien Magallanes bautizó como Pacífico, el Mar del Sur de los hispanos. Estos dos investigadores han llevado sus escritos a estos dos continentes que se ven, se observan, que se acercan y se entrecruzan a través del tiempo con la idea de un porvenir en amistad.