CONTAMINACIÓN EN HIDALGO (MÉXICO). DE LO EXPLÍCITO A LA INTENCIONALIDAD EN EL DISCURSO DE LA PRENSA ESCRITA - Valles Ruiz , Rosa; González Victoria , Rosa María; Flores Guevara , Sandra (Revista Inclusiones, 2021)
Las décadas de los setenta y ochenta del siglo XX constituyen el inicio de los estudios científicos sistemáticos sobre el impacto negativo de la actividad humana en la capa de ozono, región de la atmósfera que protege al planeta de los dañinos rayos ultravioleta. Los medios de comunicación comienzan a incluir esa temática, la cual abarca aspectos múltiples: desforestación, calentamiento global: cambio climático, contaminación por residuos tóxicos, agotamiento de mantos acuíferos, etcétera. Empero, son aún escasas las investigaciones en el campo de la comunicación al respecto. El objetivo de este artículo es centrar la magnitud de la problemática ambiental, concretamente en la Región Tula-Tepeji del estado de Hidalgo (México) por ser considerada por la Organizaciòn de las Naciones Unidas (ONU) como la más contaminada del planeta e identificar el tratamiento que cinco diarios de la entidad han dado al problema. La metodología utilizada fue el análisis del discurso, considerado éste como el estudio de la lengua en relación con su contexto. Se trabajó en dos niveles: cuantitativo y cualitativo. En este último se ubicaron las acciones discursivas dominantes y los actores protagónicos de la información, es decir, los emisores de los mensajes. Se confirmó la hipótesis de que la problemática ambiental es precaria en la agenda de los cinco diarios analizados. La nota informativa es la más utilizada y sólo se ubicó un reportaje en un corpus de 58 textos correspondientes al año 2015, de enero a diciembre.