LA TOMA DE DECISIONES EMPRESARIALES EN INCERTIDUMBRE ECONÓMICA - Cabrera Ruilova , Josué; Cabrera Torres , Abdón; D’Armas Regnault , Mayra (Revista Inclusiones, 2018)
En este trabajo se realiza un análisis de los factores que influyen dentro de la toma de decisiones empresariales en incertidumbre económica, identificando los aspectos que afectan a los altos directivos para encontrar una guía que permita el establecimiento de estrategias en un panorama turbulento y contribuya a su desarrollo empresarial. Se ha buscado una amplia información teórica sobre la toma de decisiones, la incertidumbre económica y la adecuada gestión empresarial, que conduzca a un panorama más claro de los aspectos relevantes de la toma de decisiones en incertidumbre económica. Los resultados permiten visualizar un preámbulo sobre la manera en la que se debe visualizar el panorama estratégico en incertidumbre económica para tomar decisiones empresariales, lo que conduce a una segunda investigación con una metodología más práctica. El trabajo incluye implicaciones para el desarrollo de una herramienta que guie a los altos directivos a tomar decisiones acertadas en épocas de incertidumbre económica, que no afecten el bienestar social salvaguardando en todo aspecto a su talento humano y de manera indirecta, a las personas de quienes dependen sus colaboradores; así como aprovechar las oportunidades que surgen en épocas caóticas.