FACTORES DE BIENESTAR EN FAMILIAS QUE AFRONTAN LA DISCAPACIDAD Y LA ENFERMEDAD CRÓNICA - Arellano Torres , Araceli; Priante Bretón , Carmen; Gaeta González , Martha (Revista Inclusiones, 2018)
La discapacidad y la enfermedad crónica son condiciones que impactan considerablemente en la vida familiar, incluso en aquellos miembros cuyo rol no es el de cuidadores principales. Las investigaciones, en su mayoría, se han preocupado por documentar los efectos negativos que la discapacidad y la enfermedad crónica generan en las familias. Este trabajo tiene como objetivo valorar determinados indicadores de bienestar subjetivo en familiares de personas con discapacidad y con enfermedad crónica (N=234), comparando sus experiencias con un grupo de personas que no han vivido dichas situaciones (N=234). Se utiliza un instrumento creado ad hoc que contiene las siguientes secciones: (a) Satisfacción con la vida, (b) Identidad personal, (c) Necesidades familiares y (d) Impacto de la discapacidad/ enfermedad. Se comprueba cómo la discapacidad/enfermedad si bien ejercen influencia, no es la única variable que determina el bienestar. No se encuentran diferencias significativas entre el grupo de familiares de personas con discapacidad/ enfermedad y el grupo de control. Los familiares de personas con discapacidad/enfermedad manifiestan estar satisfechos con su vida y se perciben como capaces de afrontar retos. Asimismo, señalan cierto impacto positivo de esta situación en sus vidas, incluso aunque no convivan con la persona con discapacidad o enfermedad, si bien reconocen tener determinadas necesidades no cubiertas. Se señalan algunas diferencias significativas en función de variables sociodemográficas como la edad o el estado civil.