(untitled) (Revista Inclusiones, 2018)
El primer objetivo de esta investigación es establecer las diferencias del autoconcepto de estudiantes universitarios asociadas al sexo, edad y nivel de estudio y el segundo comprobar asociaciones entre las distintas dimensiones del autoconcepto y el rendimiento académico. El instrumento aplicado es el Cuestionario de Autoconcepto Multidimensional (AUDIM 33). Participan 373 estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Santo Domingo entre los 17 y 33años, dividido en tres grupos de edades, de los cuales 259 son mujeres y 114, hombres. Los resultados reflejan diferencias significativas en habilidad física, autoconcepto verbal, honradez, ajuste emocional y autonomía a favor de las mujeres, y en el atractivo – fuerza, a favor de los hombres; en cuanto a las diferentes dimensiones del autoconcepto, se evidencia diferencias significativas en los tres grupos de edad, en el autoconcepto general, autoconcepto matemático y autonomía, y se obtiene diferencias significativas en el atractivo – fuerza entre la edad 1 (17 y 19 años) y la edad 3 (23 a 33 años). No existe diferencia significativa entre las dimensiones del autoconcepto y los niveles de las carreras, ni entre las dimensiones del autoconcepto y el rendimiento académico.