PRESENTACIÓN - Véliz Burgos, Alex (Revista Inclusiones, 2018)
Este número pretende aglutinar una serie de reflexiones, experiencias y estudios respecto a la salud y su conexión con el bienestar de las colectividades, procurando abordar diversas áreas del bienestar humano en dimensiones y poblaciones tradicionales no estudiadas de la investigación en salud. Este concepto de bienestar colectivo, propuesto permite centrarnos también entre otros, en los aspectos sociales, educativos, espirituales, económicos, ecológicos, ideológicos, históricos y de políticas públicas que constituyen parte esencial de la salud de la comunidad y de su calidad de vida. Nos parece importante además promover la importancia del trabajo colaborativo y multidisciplinar como una estrategia imprescindible para favorecer la calidad de vida de las comunidades. Asimismo, la generación de conocimiento situado en el territorio que permita la toma de decisiones y trabajo con la comunidad con información pertinente y descentralizada. En este sentido, este número pretende mostrar la diversidad de temáticas que son parte de interés científico latinoamericano cuando se habla de bienestar colectivo, poniendo además como centro a la comunidad y sus diferentes componentes y formas de organización. Esperamos que los artículos escogidos, permitan ampliar la discusión en torno a la calidad de vida de las personas y sus comunidades, en un contexto único, subjetivo, pero conectado con otras comunidades que también poseen características singulares. Finalmente, la reflexión gira en torno a que el concepto de salud es un concepto multidimensional, que no puede ser apropiado por una disciplina o profesión, y que por lo tanto, debe ser trabajado desde una mirada multidisciplinar si queremos mejorar nuestras posibilidades de éxito en cualquier intervención.