ARTICULACIÓN DE SABERES EN DOS EXPERIENCIAS DE ATENCIÓN PRIMARIA COLECTIVA: NOTAS SOBRE PREVENCIÓN, INTERCULTURALIDAD Y AUTOATENCIÓN - Sobrado , Natalia (Revista Inclusiones, 2017)
El objetivo de este trabajo es desarrollar una reflexión teórica en torno a la atención sanitaria a partir de dos fuentes: la etnografía de dos experiencias de atención primaria en zonas apartadas de Uruguay y Chile, y mi inmersión como antropóloga en el área sanitaria durante los últimos diez años. Las experiencias de atención primaria incluyen atención médica y de otros/as sanadores en espacios comunitarios, junto a actividades no asistenciales. A partir de inicios más bien autónomos, estas experiencias se han institucionalizado y transformado en parte marginal del aparato sanitario local. Retomo aquí parte del material etnográfico (2007-2012) y del análisis desarrollado en mi tesis doctoral (2015) con el fin de localizar el potencial innovador y crítico de estas experiencias que identifico como atención primaria colectiva. En primer lugar, describo los contextos de investigación para promover la comprensión crítica de mis reflexiones y su posible alcance. Luego, abordo diferentes significaciones y aplicaciones de la atención primaria. Finalmente, procuro dar cuenta del potencial innovador y crítico de las experiencias en el contexto general de la articulación de saberes que en ellas tiene lugar, que toma como punto de partida la simetría y horizontalidad de los saberes y sus representantes. De esta manera promueve la construcción local de conocimiento y ciudadanía con implicaciones notorias para la prevención, la interculturalidad y la autoatención. Retomo aquí aspectos de mi intento de pensar teóricamente cuya relevancia radica en que pueden indicar una dirección hacia la cual encaminar los esfuerzos profesionales en la búsqueda de equidad, autodeterminación y justicia social. Se trata de un camino que promueve, en primera instancia, la transformación del saber profesional para posibilitar su mejor articulación con otros saberes.