UNA EXPERIENCIA EN EL ORIGEN Y DESARROLLO DE LOS CENTROS COMUNITARIOS DE SALUD MENTAL, COSAM, EN CHILE - Herrera , Ricardo (Revista Inclusiones, 2017)
Se presentan los principales antecedentes históricos que dieron origen a la creación de los COSAM y algunos elementos del contexto político y social asociados al desarrollo de este proyecto, desde la experiencia de su gestor principal. El relato hace hincapié en el trabajo práctico en la comunidad y sus peculiares características, asi como en la evolución del discurso oficial que facilita o dificulta el desarrollo de esa actividad. Los actores principales, los equipos de trabajo, aparecen con toda su humanidad, es decir con sus dudas y conflictos, en una actividad que no les dá tregua ni escapatoria. En palabras de uno de ellos al referirse a las tensiones con los pobladores “ni siquiera tengo edificio donde esconderme”, aludiendo al trabajo en hospitales o en el propio Ministerio de Salud.