CULTURA INSTITUCIONALISTA ACADÉMICA EN CUERNAVACA, MORELOS (MÉXICO) - García Lirios, Cruz; Rivera Gómez, Pedro; Mmartínez Muñoz, Enrique (Revista Inclusiones, 2021)
La cultura institucionalista refiere al poder que se disemina en las IES a través de aseveraciones en torno a la representación del Estado en los liderazgos. En ese sentido, el objetivo del trabajo fue especificar un modelo para el estudio del fenómeno en comento. Los resultados muestran una verticalidad estructural y unilateral que prevalece en las relaciones entre quienes toman las decisiones y quienes las ejecutan. Se advierten líneas concernientes a la comparación entre sistemas y estructuras adhocráticas y participativas.