LA COMUNIDAD GARÍFUNA DE TRIUNFO DE LA CRUZ, HONDURAS: UNA LENGUA, DOS REALIDADES - Ordóñez Martínez , Ada Lizeth (Revista Inclusiones, 2018)
La investigación se propuso como objetivo analizar los factores que inciden en la transmisión intergeneracional de la lengua. Para efectuar un análisis objetivo, se utilizaron las técnicas de la observación participante, entrevistas exploratorias y la biografía lingüística de la investigadora. La muestra seleccionada para la recolección de datos provienen de dos familias garífunas [una que transmite y otra que no transmite la lengua] pertenecientes a la misma tendencia lingüística y socioeconómica. Los resultados del análisis señalan que la lengua garífuna en la comunidad del Triunfo de la Cruz se está dejando de transmitir. La comparación entre ambos hogares muestra que algunos padres con fuerte tendencia ladina se han resignado a la paulatina muerte de la lengua garífuna. En cambio, otros padres transmiten la lengua garífuna a sus hijos con un fuerte sentido de amor y pertenencia a la lengua y la cultura. Además, el estudio demuestra que si es viable y posible revitalizar la lengua garífuna en la comunidad garífuna de Triunfo de la Cruz.